Завещания

В соответствии с законодательством Российской Федерации завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 
Процедура удостоверения завещания проста – для этого можно обратиться к любому нотариусу, имея при себе документ, удостоверяющий личность. 
При этом важно обратить внимание на то, что:

Завещать имущество можно любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин, отменить или изменить совершенное завещание. При этом закон не устанавливает обязанности сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещание не создает никаких прав и обязанностей при жизни завещателя ни для него самого, ни для лиц, в интересах которых оно составлено. Совершение завещания не ограничивает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание. Завещатель также не ограничен в количестве составляемых им завещаний – он может распорядиться имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (жены, сына, сестры и др.), в отношении разного имущества, в том числе того, которое завещатель может приобрести в будущем (квартиры, земельного участка, акций и др.).

Завещание должно быть написано завещателем лично или записано с его слов нотариусом. Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет, соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона. Представленный нотариусу текст завещания может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств. При этом следует иметь в виду, что:

До подписания завещания завещателем и до совершения удостоверительной надписи текст завещания зачитывается нотариусом завещателю вслух. Завещание подписывается завещателем собственноручно в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверяет подписанное завещание в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.

Еще одним способом распорядиться имуществом на случай смерти является наследственный договор – соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя. Наследодатель вправе заключить договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и определить в нем условия и порядок перехода прав на имущество после его смерти к пережившим его сторонам договора. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.

Как и завещание, наследственный договор должен быть совершен лично его сторонами. Заключение наследственного договора через представителей законом не допускается. Для заключения наследственного договора требуется его подписание каждой из сторон, а также обязательное нотариальное удостоверение. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

Документы необходимые при обращении:

  • паспорт гражданина РФ

Документы необходимые при обращении:

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о регистрации брака
  • документы, подтверждающие принадлежность имущества супругам на праве общей совместной собственности

Документы необходимые при обращении:

  • паспорт гражданина РФ
  • документы, подтверждающие принадлежность имущества

Документы необходимые при обращении:

  • паспорт гражданина РФ
  • устав наследственного фонда
  • решение об учреждении наследственного фонда